注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐拉拉

 
 
 

日志

 
 

四爷和他的小翠们  

2012-04-25 12:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

先生在家行四,江湖人称四哥。结婚之初,四哥最大的愿望就是三妻四妾,奴婢成群,可身边左右就我一人,所以经常对着我变着花样地呼三喝四:“小翠,拿水来!”“阿香,上烟!”干过嘴瘾。由于我一人要身兼数职,时间久了,有点累,就琢磨着给四哥多招几个小翠以供使唤。

 

婚后,我的几个闺蜜就变成了他的闺蜜,而且争先恐后地当小翠,有了众多小翠做底,四哥就自然而然地升级成为四爷。我也就顺理成章地生成了大太太。小翠们各有所长,有的会做饭,有的喜欢收拾屋子,有的热衷给家里不停地添置生活用品,有的啥也不喜欢干,就喜欢打扮得花枝招展地来陪四哥聊天。模样性情各有千秋,但恰巧都生得牙尖嘴利。

 

家住宋庄的四合院,离京甚远。那时大家都没车,可差不多每个周末都有小翠轮流来拜望四爷。时常也有几个小翠约齐了一起来的。每到这当儿,四爷就起大早,骑着二八自行车去燕郊赶集,买上一大堆便宜新鲜的蔬菜瓜果,外带一只鸡,又杀又炖地花上大半天时间。

 

每次小翠们来家,但只坐在家里,便能听到老远处传来的莺啼燕咋,四爷总是闻声屁颠屁颠地迎将出去,一点“爷”的威严都没有。小翠们也给面儿,不等进门就一声声地“四爷!四爷”地叫开了,一个赛一个的殷勤,“给四爷请安!”“四爷吉祥!”“四爷万福!” 一声赛一声的脆甜,喜得四爷眉花眼笑。

 

最初那段日子,小翠们都很守本分,一进家门,往往不及坐定,就里里外外地忙乎起来了,洗菜的洗菜,剥葱的剥葱,就只听见四爷站在院子里吆五喝六的,“小二,烧水!”“小三儿,拍蒜!”得到的总是喜气洋洋干脆利落的:“哎!”“扎!”“来喽!”威风得没找没落的。

 

再后来,得到的回答就有点懈怠了——

“小四,点烟!”“小五,沏茶!”

“好吧,你们家大骡子大马都歇着吧!”

 

再再后来,就只剩下大太太我一人在外间切菜做饭了。再也指使不动小翠们的四爷索性就陪着她们在里间欢声笑语。有的时候他们在一起看搞笑片,爆笑声此起彼伏,我常常急得拎着菜刀就进去了,急着问:“笑什么呢?笑什么呢?演到哪了?”

“去去去,一边儿吃斋念佛去!”

“你们这些小蹄子越来越没规矩了啊!这是成心要把大太太气死呢!”

“气死了老大我们好扶正!”小翠们的嘴没一个是吃干饭的。

 

这些都还是日里人前的事儿,及至晚上,吃喝玩乐的差不多了,四爷就忙起来了,打水备牙刷,伺候洗漱铺床铺被。等把我和小翠们齐刷刷安顿到卧室的大床上,自己一人去外间睡沙发。小翠们多的时候,我就得陪四爷一起挤行军床,那也落不得好:“抱怨个什么?让你陪四爷睡觉那是你的荣幸!”

 

四爷做得越来越辛苦。哪个小翠在公司受了委屈,哪个小翠与自己男朋友吵了架什么的,都纷纷来找四爷哭诉。四爷经常宽慰这个安抚那个。及至哪个小翠生了病或者真的失了恋,四爷就更忙了,给生病的饿熬汤敷热毛巾,给失意的搜肠刮肚讲各种冷笑话。如此等等忙个不迭,可四爷乐此不疲。

 

那时小翠们都还年轻,正是招蜂惹蝶的年龄。许多朋友在一起喝酒聚会时,四爷便左顾右盼,护着这个拦着那个的,遇见某小翠不喜欢的追求者,四爷就端足了架子心甘情愿地被当成挡箭牌。及至小翠们有了聊得来的,就纷纷飞出去跟别人妩媚调笑,把个已经没用的四爷晾在一边由大太太干陪着。四爷对此看得很明白:“我也就是个工具。”

“哟!四爷哪的话?!我们是您手里的风筝,飞得再远,也飞不出您的手心儿!一日小翠,终生小翠!”

 

虽说飞不出去,可也真就渐渐地越飞越远了。小翠们不是忙着过上自己的小日子就是忙着自己的事业了,见面的时间不觉间拉得越来越长。有时候,四爷会在黄昏时一个人叨咕:小翠们现在都怎么样了?

 

搬到县城里住上楼房,已经是几年过去。原来的小翠们渐行渐远,又涌上一批新小翠。但她们都不叫小翠,而是自称二房。几个二房聚在一起不免争风吃醋,分不出高低上下时,便找四爷排序,四爷嘿嘿笑着左右为难,便有那脑子快的给自己抢了个“首席二房”的标签。

 

二房跟小翠的气概就是不一样。小翠们至少前期是会做出一点分担家务的样子来的,而二房们则一个比一个娇贵,来了都是直接要伺候求安慰的。有的时候我对此表示异议,便会立刻招致四爷的坚定反驳:“二房就是该被养着宠着的,啥也不用干,想谈恋爱谈恋爱,想写小说写小说,闲了过来聊聊书,失恋了回来诉诉苦。”

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017