注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐拉拉

 
 
 

日志

 
 

我为什么要办蒙古说唱专场演唱会?  

2010-07-14 15:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为什么要办蒙古说唱专场演唱会? - 唐拉拉 - 唐拉拉

 

 

自从俩月前跟周围的人说,我要给一帮蒙古摇滚孩子办一个说唱专场,就不停地有人瞪大眼睛跟听天书似的问:啊?内蒙也有说唱啊?!

 

不用笑话别人。其实,一年之前,我也一样如此的见识。去草原音乐节之前,我以为内蒙只有呼麦长调马头琴呢!可是在绿色旗帜草原音乐节上看了蒙古舞台的演出之后,我就彻底为自己的闭塞而自卑了。

 

蒙古族是音乐基因强大的民族,优秀的不仅仅是我们喜欢的那些原生态音乐,现代流行音乐也同样发达,而且从通俗到民谣,到说唱,到朋克,到金属,各种音乐类型都很齐备。

 

这些搞音乐的蒙古孩子都不大,很多还只是学生(甚至有中学生),可是他们的音乐制作以及现场演出的水准却已经远远不是学生乐队的水平了(话说自从看过蒙古族学生演出后,我的胃口就被吊高了,所以南方出差时便兴致勃勃地看了某重点大学的毕业摇滚晚会,结果,看了一个乐队就看哭了,勉强撑着看了第二只乐队,直接晕倒了——怎么会这么难听!)。跟他们慢慢接触,才了解到,大多乐队和音乐人都已经有了至少四五年的乐队及演出经验。也就是说,他们大多从中学时候就开始玩音乐了!

 

说回到蒙古说唱上来。第一次在舞台上看到这几个说唱组合时,就高兴得手舞足蹈——从来没想到,蒙古语的发音竟然如此贴合说唱的节奏和韵律!更何况,他们的嘻哈范儿都是如此之正呢!跟我以前听到的汉语说唱不同的是,蒙古语说唱中都不只有纯节奏的说,而且还有很旋律的唱,嗨并抒情着,别有趣味!听着就高兴,尽管不知道他们在唱什么!

 

这样优秀的说唱组合,这样很容易被人接受的音乐,为什么内蒙以外的摇迷完全不知道他们的存在呢?他们为什么不到北京去演出呢?

 

带着种种好奇我问他们其中的一个组合:你们去过北京么?

答:去过。还去过星光现场呢!

我:是吗?是去演出吗?

答:不是,是去看演出。

 

问另一个组合:你们到北京演出过吗?

答:去过,在宝力高的婚礼上。

 

……

 

这些回答让我觉得心脏隐隐地有点疼。

 

通过接触,慢慢了解到,不是他们不想出去,而是没人来帮他们做这些事,而他们自己,则是半点也不懂该如何经营自己——我上网搜索,竟然连半点资料都搜索不到!再加上民族、地域和语言的种种原因,他们就被限制在内蒙古当地,与外界毫无交流。汉地的人没机会了解到他们的存在没有机会欣赏到他们的音乐,而他们也没机会出来面对更多的人群走向更大的舞台,想想真是觉得可惜啊!

 

好吧,没人来做,那我来吧!虽然我不是有钱人,但至少拿出一俩月的工资还是饿不死全家的;虽然我不是专业的演艺经纪人,但运作和宣传的事儿多少还是知道一点的——没吃过猪肉也见过猪跑啊!虽然我不是一呼百应的“乐霸”,但熟人还是有一些的;虽然有工作在身,但业余时间也不是挤不出来的……想想这些都不是什么大问题,于是就做了——内蒙说唱军团进京首演!

 

时间是7月16日(本周五),地点在麻雀瓦舍(双井家乐福对面,幸福贝贝楼后,红点艺术工厂院内)详见豆瓣活动地址http://www.douban.com/event/12057941/

 

希望看到这个消息并对音乐感兴趣的人都能来看,支持蒙古音乐也娱乐自己!

 

就是这样!

 

 

 

注:所谓“内蒙说唱军团”,不是一个乐队,而是包涵了三只说唱组合——PTS(游击队)组合、MNT(分钟)组合、TST(字母)组合。

 

试听:

《说》 http://www.tudou.com/programs/view/Lr7B8uYjplo/
《BOOM BOOM》http://www.tudou.com/programs/view/4o_sOCdRYv4/
《忧伤》http://www.tudou.com/programs/view/qP24aWK5MvY/

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017