注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐拉拉

 
 
 

日志

 
 

对不起MJ,我的爱来得太迟了  

2009-11-02 17:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

曾经。有人把迈克尔杰克逊比作神,我觉得盲目崇拜;有人说他是天使,我觉得是夸大其词。对于我来说,他只是个引领流行音乐时尚的天王巨星,一个娱乐时代的超级符号而已,虽然60、70、80年代出生的中青年鲜有不受他音乐惠泽的。作为一个把MJ当成纯粹时尚娱乐人物来消费的普通歌迷,我只迷恋于他的视听形式而从来没有深究过他的歌词内涵,我只从八卦新闻里道听途说他整容及娈童案之类的消息,但从没试图去了解事实真相,更漠视他真实的人格和作为。

 

中学时候,听见多识广的学长绘声绘色地给我们描述杰克逊在日本演出的盛况:他所到之处,尖叫无数泪水遍涌,而他手臂一挥,就常常会晕倒一片。虽然我很钟情于他的音乐节奏,一直把他的磁带当成百听不厌的舞曲,但作为没有看过他任何影像的我来说,无论如何都很难想象那种恢弘场面有什么理由会真实发生。

 

九十年代开始,有条件陆续看到他的演唱会现场录像和众多的MV,那些异想天开的情境设计,那些华丽的灯光和舞美,那些独步天下的炫酷舞步,让人惊艳着、击节赞叹着、不由自主地跟着嗨着跳着模仿着,MJ带给我们的顶级视听盛宴,让人一看再看,十几年过去都无厌倦。于是我渐渐相信,观众现场晕厥不是一个夸张的传说。

 

喜欢MJ,是不言而喻的。是啊,有谁能逃得过他光芒四射的舞台魅力呢?但是从喜欢到爱,却是他死后的事情。MJ的突然离世,不震惊不伤感是假的,但是铺天盖地的哀嚎也是我难以理解的。一个流行巨星而已,何以被全世界歌迷咏颂为天使?!

 

也许,我真的曾经错过了什么?

 

将那些早已熟悉的经典旋律翻出来挨个细细打量,才发现那个著名的《天下一家》不是哗众取宠的应景作秀,里面蕴含着贯穿他整个人生的悲悯情怀与良善信念。“有些地方的人们正在逐渐死亡,是该伸出援手的时候了,对生命而言,这是最好的礼物。”是的,爱与奉献、救赎与自我救赎,是他经久不变的主题。《拯救地球》《镜中人》《地球之歌》等等耳熟能详的经典之作,无一不是“天下一家”愿望的延展。在这些作品中,他呼吁对弱势群体的关怀,呼吁对地球的爱护与拯救,反对强权,反对宗族歧视,呼吁暴力和战争的终止,并不停地自我审视,要求自己从镜中站立出来,去身体力行地行动……现在,MV中那些羸弱的孩子、那些被摧毁的森林、那些被强权暴力撕裂的难民,对我来说,不再是简单的炫酷剪辑,而变成一种对犬儒已久的人性的召唤。 “we are the world ,we are the children”,当这首全世界都熟悉的旋律再次响起,我整个灵魂都在因真切感受到爱而温暖得战栗。

 

而他自己的慈善言行,又真真切切地证实了他不是一个号召别人行善而自己为富不仁的行动矮子。大量的资料渐渐给了我一个以前不曾认识的MJ。他说:“拥有金钱的唯一目的就是于他人分享他的利益”,他做到了——他一个人支持了全世界39个慈善机构,捐助累积高达3亿美元(还有20%的遗产!);他去福利院孤儿院的时间比工作时间还多;无论在生活中还是舞台上他都会佩戴象征“永远铭记这个世界上所有遭受苦难的儿童”的袖章;他爱孩子,不希望所有孩子像5岁就出道的他一样没有童年,但是他却被子虚乌有的娈童案搞得声名狼藉。令人叹服的是,他身遭重创却依然故我地向全世界说:“我爱你们!上帝保佑你!”

 

据说MJ最喜欢的歌诗查理·查普伦为《摩登时代》写的《微笑》。里面的歌词是这样的:“微笑,尽管你心痛。”

 

了解MJ越多,我就越为自己曾经的疏忽怠慢而痛心疾首。对不起,Michael,我对你的爱来得太迟了!

 

二.

 

《THIS IS IT》的全球同步公映,使得似乎已经渐渐淡去的MJ怀念潮再度汹涌而至。座无虚席的影院里,我和身边所有人一样,泪水一再为MJ奔涌——为他举止的谦和优雅,为他一丝不苟面面俱到的敬业,为他无所不能样样精通的音乐才华,为他彩排《I JUST CAN’T STOP LOVING YOU》时全情投入后的羞涩,为他神灵附体般随心所欲的灵动独舞……为这一切难以言说的美!

 

更为他咫尺天涯的辉煌告别——此时距离他的伦敦告别演唱会只有不到一个月的时间——这是他与全世界观众的共同遗憾!然而,虽没有正式演出时天神降临一般的光芒万丈,通篇是幕后的刻苦彩排,却让我们有机会近距离触摸到了一个真实的天使。

 

影片中我们看到,即使不是在公开的场合,MJ依然始终如一地用他的关爱理念去鼓舞人心:  “拯救地球,不能等待别人,人们总说让他们去解决,让政府去解决,‘他们’是谁?我们得从自己做起,而且必须马上行动起来。”

 

而MJ在工作中表现出的发自内心的温柔、谦和与友善,让我们洞见了他超凡的人格魅力。排练中每每校正团队中的偏差之后,他都会补上一句温暖人心的“god bless you!”;与女吉他手对练时,他鼓励她使出全身力气去飚高音,因为“这是你的时刻!”……

 

让我为之动容的还有整个团队对MJ无微不至的呵护。MJ初登升降台时,导演像对孩童一样温柔叮嘱他“Michael,Be careful!Michael……”;当他边唱边踏上倾斜的升降翘板时,舞蹈助理边打响指边将手臂自然地伸在他的身前,小心地护佑着他;当他忘情投入彩排时,队员们在台下由衷地欢呼和尖叫。要知道,这个团队的所有成员都是各领域中的顶级高手啊!一切都在昭示着,人们爱MJ,发自内心!

 

有人说,只要你去了解他、触摸他,就会不由自主地爱上他。的确,只要走进MJ,没人能抵挡他的魔力。一个圣洁良善纯真无私、饱受世俗摧残却痴心不改地胸怀天下的天使,谁能不爱呢?!谁的心能不为之柔软呢?!谁又能不心生肃穆地仰视呢?!何况,他还是一个集词曲创作、歌唱、表演、编曲、制作、创意于一身的全能型天才!这样全面的牛逼我们无法解释,只能说他是上帝显现于人世的神迹。我相信,他的离去,确是回归上帝的怀抱,因为他是上帝最好最乖的孩子。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017